欢迎来到OAJRC平台!

一周新闻概览|糖尿病患者将用上质优价廉药

更新时间:2022/04/14 来源: 开放获取期刊研究中心 作者: 管理员 浏览量: 736 人

医学科学·糖尿病患者将用上质优价廉药

第六批国家药品集采(胰岛素专项)中选结果将于今年5月实施。 “胰岛素集采落地执行后,药品价格降下来,可以让更多糖尿病患者用上高品质的胰岛素,这对提高糖尿病治疗达标率、加强糖尿病患者管理都有重要意义。”近日,郑州大学第一附属医院内分泌科主任秦贵军表示。降价70%以上、报销50%以上集采政策落地惠民。同时推动临床合理使用胰岛素加强对非内分泌科医生的胰岛素使用常识教育,让更多患者可以节省用药费用,用上疗效更好的胰岛素。此外,胰岛素产品逐步升级换代实现患者获益最大化。

图片来源:Freelmages

工程材料·用中国的装备焊出自己的高铁

近日,西南交通大学吕其兵教授团队与成都艾格机电设备有限责任公司合作。从五个方面突破了钢轨闪光焊的关键技术难题。目前,吕其兵团队的这项技术成果已累计销售130多台套,广泛应用于京沪高铁、西成高铁、川藏铁路等国家重大工程和北京、上海等城市轨道交通工程建设,并在与美国、乌克兰、瑞士等国际一流钢轨焊接设备供应商的竞争中,获得了大量订单,出口到新加坡、印度、印度尼西亚、阿联酋、阿塞拜疆等10多个国家和地区,实现销售7亿多元人民币。

图片来源:Freelmages

 

地球科学·今春还会“漫天黄沙”吗?

4月11日,北京出现沙尘天气,PM10浓度达轻中度污染水平,部分区域峰值浓度达到中重度。不仅北京,受冷空气影响,当天西北、华北部分地区、宁夏、甘肃东部、山西北部等地PM10浓度显著上升,天空明显变黄,能见度下降。后由于本次沙尘天气范围缩小、强度减弱,中央气象台已于4月12日6时解除了前一日发布的沙尘暴蓝色预警。此次沙尘“来去匆匆”,但回想去年“漫天黄沙”的场景,不禁让人担忧,今年春季的沙尘天气会如何呢?根据中央气象台预测,今年我国春季沙尘天气的整体强度会比去年弱。全国主要气候事件统计显示,今年3月,北方遭遇了2次沙尘天气过程。


图片来源:Pexels

数理科学·海王星大气温度异常,夏季降温,南极升温

近日,科学家发现海王星上大气温度的异常变化。自2003年,海王星南半球进入夏季后,15年间全球平均温度下降了8摄氏度,直到2018年其南极地区又开始急剧变暖,温度上升11摄氏度。科学家目前推测,海王星气温的异常变化可能是由于海王星平流层化学成分的变化,或者是一种随机的天气模式,或者是受到太阳活动周期的影响。未来几年,他们将需要进行更多观测,以探索确切原因。人类目前最大的太空望远镜詹姆斯韦伯也将提供关于海王星大气中化学成分与温度的新图像数据。

图片来源:Freelmages

 

近期截稿期刊

国际医药研究前沿

国际医学与数据杂志

国际护理学研究

国际金融进展

建筑工程进展

物理科学与技术

现代工商管理

科学发展研究 

 

 

 

新闻来源:人民日报央视新闻、中国新闻网、科技日报、开放获取期刊研究中心

 

开放获取期刊研究中心(OAJRC,OpenAccessJournal Research Center, https://www.oajrc.org/)是一家聚焦于国际开放获取(OpenAccess,亦称开源)英文及中文期刊的研究、出版和发行机构,总部位于英国,已在中国设立代表处,研究范围涵盖生命科学、医药卫生、数学物理、化学材料、经济管理、环境科学、工程技术、信息通讯、人文社科等领域期刊,旗下中文开放获取期刊研究平台将建设成为一站式的中文开放获取科技期刊集成平台,集中展示、导航中文开放获取科技期刊,强化科技期刊的学术交流功能,提升中文科研成果及期刊的全球学术影响力,

OAJRC的用户覆盖全球50多个国家/地区,中国31个省//自治区及港澳台地区;   用户包含中国工程院院士、亚洲心血管影像学会主席、世界卫生组织传统医学合中心主任、国际欧亚科学院院士等数百位院士、学会主席、副主席、主委、副主委、秘书长、副秘书长等众多专家学者。